欢迎访问盘锦市文化旅游和广播电视局
当前位置: 首页 >政务公开 >政策解读

五部门关于印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》的通知

为贯彻落实习近平总书记2019年11月在上海杨浦滨江考察时关于“生活秀带”的重要讲话精神,按照今年《政府工作报告》关于“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”的要求,近日,国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、国家文物局、国家开发银行联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》(以下简称《实施方案》),拟以老工业城市工业遗产保护利用为切入点,引领带动城市更新改造,推动老工业城市加快从“工业锈带”转变为“生活秀带”。

 

《实施方案》指出,工业遗产集中分布在老工业城市,不仅见证了我国近现代工业化不同寻常的发展历程,也蕴藏着丰富的历史文化价值,是社会主义先进文化的典型代表。当前,我国工业遗产保护利用工作相对薄弱,特别是一些工业遗产遭到破坏、损毁甚至消亡,亟需采取措施进行有效保护与合理利用。

 

《实施方案》从老工业城市发展实际出发,提出了开展资源认定管理、推进重点保护展示、完善工业博物馆体系、繁荣新业态新模式、拓展文化生活新空间、塑造城市文明新形象等6项任务,努力打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”,延续城市历史文脉,为老工业城市高质量发展增添新的动力。其中提出,完善配套商业服务功能,发展以工业遗产为载体的体验式旅游、研学旅行、休闲旅游精品线路,形成生产、旅游、教育、休闲一体化的工业文化旅游新模式。

 

《实施方案》强调,要遵循“保护优先,以用促保”原则,充分认识工业遗产除了物质形态还有制度形态和精神形态,具有区别于其他自然文化遗存的特殊性,应突出强调其保护方式的灵活性,寓保护于利用之中,让工业文化融入群众生活,真正实现在发展中保护、在保护中发展。

五部门关于印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》的通知


信息来源:文旅之声
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 八部委印发《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》提出 用好再贷款再贴现政策 支持旅游...